Skype Me™!

Типоразмеры, маркировка лотков телотрасс

Железобетонные лотки и предназначенные для них плиты перекрытия маркируются в порядке, предусмотренном ГОСТ 13015.2-81. Это необходимо для того, чтобы заранее знать геометрические размеры изделий, вес и прочностные характеристики. Правильная маркировка даёт возможность безошибочного подбора элементов при монтаже и гарантирует безопасность при производстве работ и последующей эксплуатации трубопроводов.

Например, лоток с маркировкой Л-4-15/2. В данном случае буквенная и цифровая информация означает:

  • Л-4 – типоразмер железобетонного лотка;
  • 15 – расчётная нагрузка по вертикали в тс/м2;
  • 2 – означает, что длина конструкции составляет половину от номинала (6-ти метров) и в данном случае – 3 метра.

Идентифицируя конструкцию, нужно учитывать, что расчётная вертикальная нагрузка для неё не может совпадать с аналогичной характеристикой плиты перекрытия, поэтому подбор изделий для монтажа ведётся с учётом индивидуальных параметров, регламентируемых проектом производства работ для каждого объекта.

Маркировка крышки лотка, например П-5-8. расшифровывается так:

  • П-5 – типоразмер железобетонной плиты перекрытия;
  • 8 – расчётная нагрузка по вертикали, равная 800 кгс/м2.

Нормативная длина плиты составляет 3 метра, поэтому после 8 цифра 2 в маркировке отсутствует. Фактическая несущая способность таких крышек принимается за 400 кгс/ м2 , поэтому, во избежание деформаций, рекомендуемая глубина использования – до 4-х метров в местах, исключающих внешние вертикальные нагрузки. Также, допускается использование на глубине до 2-х метров под пешеходными дорожками. Для перекрытия каналов, проходящих под автомобильными дорогами, применяются усиленные плиты марки ВП. Эти изделия рассчитаны на восприятие нагрузки от одиночного колёсного транспортного средства весом 785 кН (80 тс) при заглублении канала от 0,2 до 4,0 метров (СНиП 2.05.03-840).

При транспортировке и хранении плит, особенно малых размеров, следует учитывать их конструктивные особенности по восприятию напряжений, некоторые из них могут работать лишь в продольном направлении. Уложенные на поперечные прокладки, изделия просто переломятся. Это также можно определить по маркировке – например, крышки В-11 и В-12 имеют одинаковые размеры, но разные характеристики.

Перейти к покупке