Skype Me™!

Что такое сваи и где их применяют?

Фундамент – важнейшая часть здания. От устойчивости и прочности основания зависит устойчивость здания в целом.

Существует несколько основных видов фундаментов, и одним из самых востребованных является свайный (основной конструктивный элемент – свая).

Предпочтение данному виду отдают в следующих случаях:

  • в качестве основания служат слабые, насыпные, просадочные грунты либо плывуны, карсты;
  • высокий уровень грунтовых вод на строительной площадке;
  • большая нагрузка на фундамент от веса возводимых конструкций;
  • по экономическим соображениям.

Сваи могут устраиваться одиночными под каждый вертикальный несущий элемент (колонну) либо в виде «кустов» – три и более свай на ограниченной площади. В таком случае значительно повышаются прочностные характеристики грунта между элементами и «куст» способен нести внушительные нагрузки.

Глубина погружения сваи в грунт может достигать нескольких десятков метров. В то же время несущая способность каждого такого строительного элемента в зависимости от размеров может достигать и 500 тонн. Устройство фундаментов глубокого заложения при прочих равных условиях проигрывает по сравнению со свайным.

При устройстве данного вида фундамента значительно сокращается объём земляных работ и сопутствующих материалов и инструментов. Затраты на комплектующие зависят от размеров элементов, вида сваи и способа её погружения. Сложностью является обязательное наличие специфического оборудования и механизмов.

Существует достаточно много разновидностей свай, но наибольшей популярностью пользуются буронабивные, забивные и винтовые.

Буронабивные изготавливаются непосредственно на строительном участке усилиями рабочих. Буром просверливается определённого диаметра скважина на проектную глубину. Затем в неё заводится металлический арматурный каркас, и отверстие заливается бетоном. Свая готова. Используют их при строительстве складов, ангаров, промышленных предприятий и частных домов.

Забивные производятся на заводах ЖБИ. Они имеют различные размеры и несущую способность. В землю вгоняются при помощи специальных механизмов – копров. Применяются в основном при возведении больших объектов народного хозяйства и многоэтажных жилых зданий.

Винтовые сваи – металлические. Вводятся в грунт посредством сверления при помощи гидравлических механизмов и даже вручную. Их используют для фундаментов каркасных зданий, для ЛЭП, временных зданий, при реконструкции, для укрепления откосов. Их легко ремонтировать и менять, для их установки не требуются подготовительные работы.

Так как свая – элемент повышенной важности, то при устройстве её применяют высокопрочные цементы, бетоны. Обычно марки М400, портландцементы. Заполнитель бетонов – гранитный щебень.

ГК СТРОЙИНДУСТРИЯ занимается производством забивных железобетонных свай. Ассортимент продукции представлен в онлайн-каталоге. Также там приведены основные размеры элементов и актуальные цены.

Производство осуществляется по ГОСТ, поэтому качество исполнения гарантируется.

Покупайте наши сваи!

Перейти к покупке