Skype Me™!

Размеры дорожных плит

Дорожные плиты — основной строительный элемент при прокладке и обустройстве дорог, аэродромов, площадок, временных подъездных путей с нагрузками от 10 до 30 тонн.

Основные преимущества таких изделий при использовании в дорожном строительстве и процессе дальнейшей эксплуатации покрытий — мобильность и высокая прочность. Железобетонные конструкции легко монтируются и демонтируются, требуют минимального времени на обустройство при укладке, при переходах с объекта на объект могут использоваться многократно. Имеют повышенный уровень влаго- и морозостойкость, обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики в сложных погодных условиях, могут применяться в местности с высоким уровнем грунтовых вод, устойчивы к образованию наледи.

Очень функциональны и просты в содержании и ремонте. При ремонтных работах выполняется модульная замена блоков без демонтажа всей конструкции или её части.

Могут использоваться в частном и домашнем строительстве для обустройства дорожек, площадок, автостоянок, проселочных дорог, насыпей и подъездных путей.

Имеют различные типоразмеры и форму: прямоугольную, трапецевидную, шестиугольную (с диагональной и поперечной ориентацией, половины форм).

Размеры дорожных плит в зависимости от типа и условий эксплуатации, линейные отклонения и допуски по размерам, прогибу, конусности и форме регламентируются ГОСT 21924.0 «Плиты железобетонные для покрытий городских дорог. Технические условия».

Основные геометрические размеры прямоугольных плит в соответствии с п.1.2 табл.1-2 ГОСT 21924.0:

  1. Толщина армированной предварительно напряженной — 140мм, длина — 6000мм, ширина может варьироваться, стандартный ряд размеров 1750, 1870, 3000, 3500, 3500 и 3750.
  2. Для обычных армированных без напряжения толщина — 160 и 170мм, длина 1750, 3000, 3500 мм, ширина — 1500, 1750, 2750 мм в зависимости от типоразмера.

Следует отметить, что в соответствии с вводной статьей к ГОСТ 21924.0, стандарт не регламентирует требования на размеры железобетонных плит:

  • для внутренних автодорог промышленных зон предприятий;
  • для автомобильных дорог по СНиП 2.05.07 -85 внутри хозяйств;
  • на плиты многоразового использования для устройства временных подъездов и дорог на строительных объектах.

Допускается изменение вида при сохранении габаритов и других требований ГОСТ21924.0.

Информация о типе и размерах плит всегда содержится в маркировке, для плит первой группы, предназначенных для постоянных дорог, указывают длину и ширину. В маркировке для второй группы (мобильных дорожных покрытий) к обозначению добавляют величину нагрузки.

Перейти к покупке